Prev Next

Воскресным вечером, 24 декабря 2023 года, в канун дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено торжественное Всенощное бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
По окончании богослужения совершалось очередное Рождественским постом Таинство Соборования.
В понедельник, 25 декабря 2023 года, в сам памятный день, в храме была совершена Божественная Литургия, служение которой возглавил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили: иерей Максим Картуесов, протодиакон Сергий Комаров и диакон Олег Машанов.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
На Сугубой ектение за Литургией были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По завершении, перед иконой святителя Спиридона и постоянно пребывающим в нашем храме ковчегом с частицей его мощей было совершено молебное пение с чтением и пением Величания святому в конце.
***
Господь щедро одаривает верных Ему людей.
Проповедь в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.
Как же всё-таки изменился мир?! Слишком уж сегодня разителен контраст между богатыми и бедными. И если раньше труд человека не только не осмеивался, но даже и воспевался в песнях и сказках, то теперь им пугают неуспевающих учеников. «Не будешь учиться – будешь коровам хвосты крутить, двор подметать, на тракторе пахать и т. д.» Вот ведь ужас! Ребенка с детства стараются уберечь от физического труда, и это приводит к катастрофическим последствиям. Мальчишки боятся испачкать руки, не

умеют копать и даже просто забить гвоздь. А девочки растут неряхами и белоручками, не умеющими готовить еду и содержать дом в чистоте. А случись завтра какой-нибудь сбой, и лишенные цивилизационных благ дети в ужасе будут метаться от незнания как дальше жить.
А теперь перенесемся примерно на полторы тысячи лет назад. Чистый горный воздух наполняет наши легкие. Этот воздух пьянит. Солнце светит ярко, но не обжигает. Все сглаживает морской ветер. Мы находимся на горной вершине Кириния, которая практически полностью покрывает небольшой средиземноморский остров Кипр. Здесь, в северном селении Ассия (Аския), в 270 году на свет появился мальчик, которому дали имя Спиридон («Σπυρίδων» – с греческого языка переводится как «сильный», «надёжный»). История не сохранила нам имён родителей Спиридона. Мы знаем, что они были простыми крестьянами. Но их сын, будучи столь незнатного происхождения, тем не менее, стал одним из самых знаменитых святых в христианской Церкви.
Спиридон вообще не получил никакого образования, но от природы имел живой ум и добрую душу. Начиная с юношеского возраста, он пас овец и коз и этим помогал своим родителям. То есть перед нами обычный пастушок в грубой шапочке, сплетенной из ивовых прутьев, в котором вряд ли кто-нибудь смог тогда разглядеть будущего святителя. С детства мальчик обладал добрым и покладистым нравом. Он искренне проявлял заботу обо всех нуждающихся и делился с ними всем, чем мог и владел. Но это отнюдь не означает, что так относился ко всем без разбору. Второй его чертой было обостренное чувство справедливости. Спиридон категорически не переносил ложь и обман, всячески порицая эти пороки. В жизни ему очень повезло, он нашел себе равную ему по сердцу и уму спутницу жизни, которая подарила ему прекрасную дочь – Ирину.
Спиридон продолжал заниматься выпасом скота, но не забывал и о Боге. Каждый выходной он вместе с семьей отстаивал долгие службы, пел в хоре и помогал священнику на требах. Все прихожане были наслышаны о добродетелях Спиридона и потому любили его и обращались к нему за советами. Удивительное дело, образованные люди жаждут услышать совет от необразованного пастуха. Разве такое встретишь сейчас?
Вскоре случились два печальных события. В селе началась эпидемия, которая унесла жизни многих людей, в том числе супруги Спиридона, священника прихода и епископа близлежащего города. Оплакав погибших и предав их христианскому захоронению, люди стали думать, кого им поставить во главе церкви. Да, тогда такое еще было возможным. Люди сами себе избирали священников и епископов. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что Спиридон не книжный человек, но, безусловно, человек Божий, они упросили его принять священный сан. Предложение было настолько искренним и убедительным, что даже скромный Спиридон не смог ничего возразить своим согражданам. И вот простой пастух избирается епископом города Тримифунт (Треметусия) («Τρεμετουσιά»). Но даже будучи епископом, он продолжал работать пастухом и тем самым обеспечивал себе заработок, чтобы никто не говорил про него, что он кормиться за счет других.
Церковное служение Спиридона выпало на период царствования двух римских императоров – Константина Великого и его сына Констанция. Это был сложный период истории Церкви. Вся страна была расколота ересью пресвитера Ария, который учил, что Христос не может быть равным Отцу, и потому должен называться не Сыном Божиим, а Его творением. Арий был образованным человеком, ведь он служил в Александрии Египетской, которая издревле славилась своими библиотеками и философскими школами. В своих трудах он убедительно доказывал свою правоту. Император Константин был вынужден созвать Собор в 325 году, который станет первым Вселенским, на котором и должна была решиться судьба будущего христианской церкви. В город Никею прибыло 318 епископов, которым в богословских диспутах предстояла решить, какой истины должна придерживаться Церковь. Из всех этих епископов, лишь несколько твердо исповедовали православное учение, остальные были либо в ереси, либо сомневающимся. Среди этих исповедников особо можно отметить следующих: епископа Александра Александрийского, его секретаря – диакона Афанасия (будущего епископа Александрии), епископа Осию Кордубского (Кордовского), епископа Спиридона Тримифунтского, и епископа Макария Иерусалимского. Первые два были прекрасными знатоками Писания и богословия. Они выступали всегда с текстовыми обличениями ереси. Остальные были великим подвижниками веры, и их доказательство было не меньшим, если не большим первого.
Главным защитником арианской ереси на соборе выступил епископ Евсевий Кесарийский. Именно с ним пришлось бороться защитникам Православия. Епископ Потамон из Гераклеи, который вместе с Евсевием находился в тюрьме во время гонений Диоклетиана, упрекал епископа за выступление против Афанасия Александрийского. Высказывая свои упрёки, Потамон обвинил Евсевия в трусости и неверности. Такое подозрение было высказано в связи с тем, что перед тем, как выпустить Потамона из тюрьмы, гонители выкололи ему один глаз, в то время как Евсевий был отпущен невредимым. Исходя из этого, Потамон высказал предположение, что Евсевий либо совершил жертвоприношение римским богам, либо пообещал сделать это и потому его отпустили, не сделав ему вреда. Авторитет Евсевия на соборе был подорван, более он не произнес на соборе ни слова и подписал все принятые собранием документы.
А вот, вспоминаемый нами сегодня, Спиридон Тримифунтский выступил с обычной, простой проповедью об истинной вере, но подкрепил ее великим чудом в доказательство триединой природы Бога. Он взял в руки кирпич (плинфа) и сжал его со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» и тут же из кирпича вверх взметнулось пламя, вниз стекла вода, а в руке осталась лишь сухая глина. Этот эпизод настолько поразил присутствовавших епископов, что стал ключевым в принятии решения.
Вернувшись с Никейского собора, святитель Спиридон продолжил заниматься привычными для него делами. В своем родном краю он был уважаемым человеком, который по молитвам к Богу творил чудеса. Известны несколько случаев из его жития, когда он совершал великие дела. А именно, дважды его имя упоминается в деле о воскрешении мертвого ребенка и его матери. А также в деле решения вопроса засухи, когда по его молитвам начался и закончился дождь. Действительно, Господь щедро одаривает верных Ему людей. Святитель Спиридон мирно скончался в 348 году, оплакиваемый своей паствой и сразу же был канонизирован Церковью.
Будем же и мы помнить о том, как важен простой физический труд в нашей жизни, ведь он формирует нашу природу, возвращает нас к истокам, дарует нам душевный мир и сближает нас с Богом. Не забудем и о том, что не всегда ученость может привести к правильному выбору, иногда житейская мудрость выше книжных знаний. И главное, давайте следить за чистотой своего сердца и языка, не допустим осквернения их ложью, обманом, скверными словами и тщетными надеждами. И да поможет нам в этом святитель Спиридон Тримифунтский. С праздником, дорогие друзья!
Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории.
По материалам сайта www.ruskline.ru.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте